离婚再结婚需要什么证件

来源: 侯可汉  日期:2018-08-02

我国对离婚、结婚的次数没有限制,因此当事人在离婚之后,只要符合了规定的条件,那么也是可以在与他人办理结婚登记的然而此时也是要领取到了结婚证,才能建立合法的夫妻关系,这个过程中就会涉及到证件的提供,那么离婚再结婚需要什么证件呢律师365小编马上为你做详细解答

离婚再结婚需要什么证件

一、离婚再结婚需要什么证件

《婚姻登记条例》第四条规定:“内地居民结婚男女双方应当共同到一方(男方或女方)当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记”

第五条规定:“办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

(一)本人的户口簿、身份证;

(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明

离婚再结婚需要什么证件

办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

(一)本人的有效通行证、身份证;

(二)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料:

(一)本人的有效护照;

(二)居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明

办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:

(一)本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

(二)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明”

因此,要区分好是内地居民结婚登记,还是外国人结婚登记如果是内地居民登记结婚的,只需要双方带上身份证、户口簿(原件和复印件)以及签字声明就可以了如果是外国人登记结婚的,所需材料就比较复杂

二、结婚的法定条件有哪些

结婚条件是指法律规定的关于结婚当事人本身及双方之间的关系必须符合的条件,包括结婚必须是男女双方完全自愿;结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁;符合一夫一妻制;直系血亲和三代以内的旁系血亲、患麻风病未经治愈或患其他在医学上认为不应当结婚疾病的,禁止结婚

我国婚姻法关于结婚的法定条件,有必备条件和禁止条件两个方面:

1、结婚的必备条件有:

(1)男女双方完全自愿新婚姻法规定,“结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫 或任何第三者加以干涉”这是婚姻自由原则在结婚问题上的具体 表现男女双方完全自愿的要求是指:男女双方自愿,而不是一厢情愿;男女本人自愿,而不是必经父母或第三人的同意;男女双方完全自愿,而不是勉强同意

(2)达到法定婚龄法定婚龄是指法律 规定的允许结婚的最低年龄

澳门凯旋门娱乐网址离婚再结婚需要什么证件

新婚姻法规定,“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁”与当代外国的立法比较, 我国的法定婚龄是较高的,这是由我国现阶段国情所决定的男女 双方当事人达到法定婚龄后,有决定自己是否结婚和何时结婚的权利,由此可见,与我国古代强制早婚的必婚制比较,我国现行的婚 姻法实行的是倡导晚婚的允婚制

(3)符合一夫一妻制原则根据一夫一妻制原则,申请结婚的双方当事人需原配偶,只能是未婚者, 或者丧偶、离婚者违反一夫一妻制的男女结合,不具有婚姻的法律效力

2、结婚的禁止条件新婚姻法规定,有下列情形之一的,禁止结婚:

(1)直系血亲和三代以内的旁系血亲;

(2)患有医学上认为不应当结婚的疾病

男女再婚的时候,也是要求办理了结婚登记手续,领取到结婚证的,那么才能建立法律认可的婚姻关系,此时双方的利益也才会受到保护而在这个过程中会对双方的条件作出审查,具体就是根据提供的证件材料进行审查,至于离婚再结婚需要什么证件,上文中已经作出了介绍,希望可以为你提供一下帮助


延伸阅读:

2017年最新再婚协议书范本

再婚夫妻财产约定协议

老年人再婚会面临哪些问题

男女 双方当事人达到法定婚龄后,有决定自己是否结婚和何时结婚的权利,由此可见,与我国古代强制早婚的必婚制比较,我国现行的婚 姻法实行的是倡导晚婚的允婚制。新婚姻法规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。律师365小编马上为你做详细解答。办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的有效通行证、身份证;(二)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。法定婚龄是指法律 规定的允许结婚的最低年龄。第五条规定:办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的户口簿、身份证;(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。
1. 婚内财产协议怎么写

上述所列的财产 归 xx所有, 归 xx所有, 归xx 所有。一、婚内现有财产的约定:现有财产如下:1、位于x 市 x区的房屋,现房屋产权登记人为 ;2、位于x 市 x区 的房屋,现房屋产权登记人为;3、位于上述二套房屋内的其他设施;4、动产: ;5、其它: 。

2. 火车票退票费报销凭证怎么取得,能否报销?

这其中的专业发票就包括退票凭证。当然在网上办理退票之后要注意去车站售票窗口索取退票费报销凭证的时限,以避免产生不必要的麻烦。

3. 离婚协议书能补办吗

实践中,离婚协议书可能会有大用处,因此当事人一定要注意小心保管。离婚协议书丢失是可以补办的,您只要拿着您的离婚证和自己的有效身份证或户口本,到婚姻登记中心申请查阅离婚档案,工作人员会把你们的档案调出来之后,根据其本人的申请,把曾经办理离婚登记时,交给民政局的那份离婚协议书复印一份并加盖公章就可以了。二、离婚协议能否撤销。

4. 电动车闯红灯被撞责任怎么追究

那么,假如不小心撞了闯红灯电动车,电动车担不担责。关于电动车闯红灯的问题请跟随律师365小编一起在下文中了解一下吧。并符合下列规定:电动自行车最高车速应不大于20km/h,电动自行车的整车质量(重量)应不大于40kg。那么,假如不小心撞了闯红灯电动车,电动车担不担责。

5. 监护权转移程序是什么?

如被监护人被他人收养、父母离婚后子女随父或随母一方生活、被监护人依法被收容教养等。如基于旅游、特种教育、未成年人探亲的护送、被监护人的陪护等等。其例外情况是,如孤儿被人收养和认领,或他人将弃婴或孤儿送交福利院时才涉及监护权的转移。同时,监护人也应该确保被监护人不会侵犯他人的合法权益。

6. 赌博罪判几年 赌博罪的犯罪构成是什么

开设赌场的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。以营利为目的并不是说行为人一定要赢得钱财,只要是为了获取钱财,即使实际上未能赢得钱财甚至输了钱,也不影响行为人具备赌博罪的主观要件。所谓开设赌场,是指提供赌博的场所及用具,供他人在其中进行赌博,本人从中营利的行为。

7. 016007.com

在协议离婚谈判破裂后,可以考虑起诉离婚,可如果起诉离婚起诉方不到场又该怎么办呢?起诉离婚起诉方不到场该怎么办目前,在离婚案件的审判实践中,当被告经传票传唤无正当理由拒不到庭时,法院一般会依《民事诉讼法》第一百三十条之规定,以缺席判决的方式结案。

8. 剥夺政治权利的时间如何算

在独立适用的时候,剥夺政治权利的时间还比较好计算。即对于这类犯罪人,在有期徒刑、拘役执行期间,当然剥夺政治权利。即对于这类犯罪人,在有期徒刑、拘役执行期间,当然剥夺政治权利。被判处有期徒刑、拘役、管制而没有附加剥夺政治权利的犯罪人,在执行期间仍然享有政治权利。

9. 诽谤和诬告陷害的区别是什么?

这样会更加容易区分一些。散布的方式基本上有两种:一种是言语散布;另一种是文字,即用大字报、小字报、图画、报刊、图书、书信等方法散布。我们可以看出诽谤和诬告陷害都是在捏造事实真相,所以说二者的意思是非常接近的。1、主体要件本罪主体是一般主体,凡达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。